Кег (швед. kagg) — металлическая ёмкость (обычно из стали или алюминия), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков, газированных или нет, обычно под давлением.
Обычно пивные бочки изготавливались из дерева, потом их начали делать из алюминия.
Сегодня кеги делаются из высококачественной нержавеющей стали, причем срок хранения пива в стальном кеге ощутимо возрос.
К дополнительным плюсам стальной кеги относится более высокая прочность соединений и деформационная устойчивость.
Последнему способствует специальная штамповка, наносимая на корпус пивной кеги. Современные технологии позволяют достигнуть высокой однородности и гладкости сварочных швов, что ощутимо влияет на качество проводимой санобработки.
Для поддержания высокой микробиологической безопасности внутри емкости используется фитинг (специальный клапан, герметично закрывающий КЕГ).
На украинском рынке представлены три разновидности кег:
Din (дин) — высокие кеги;
Euro (евро) — невысокие кеги;
Plus-keg (кег-плюс) — стальная кега со специальным покрытием из полиуретана, выступающем в роли своеобразного термостата.
По объему кеги делятся на:
5-литровые, 10-12-литровые, 20-25-литровые, 30-литровые, 50-литровые и 100-литровые.
На территории СНГ, в основном, используются стальные кеги без полиуретанового покрытия типа «Din», преимущественно емкостью 50 литров.
«Euro» практически не используют.
Комментариев нет:
Отправить комментарий